大高酵素だけの伝統的製法により、新鮮で生命力あふれる54種にも及ぶ原料植物から、植物エキスを自然抽出し、180日間以上自然醗酵・熟成させました。人間の胃腸内消化とほぼ同じ事を、微生物の力(醗酵)を借りて行っているために、吸収が良いという特徴があります。さらに醗酵を伴わなければ得られない、身体にやさしい成分も生成されていますので、原料植物由来成分や醗酵微生物由来成分が、渾然一体となって溶け込んでいる栄養エキスです。
1.大高酵素とは
北海道の大自然が生み出した野菜や果物由来の栄養価の高いドリンクです。
酵素の力で食材を吸収しやすい形に変えて抽出したエキスなので身体に優しく吸収も非常に良いです。
大高酵素の始まり
ヨモギやオオバコといった野草類と、リンゴやミカンなどの果実類を組み合わせてカメの中に入れ、それを土中に埋めて醗酵させた、この「植物を醗酵させた液体」こそが、おそらく日本で初めてつくられた酵素飲料となります。
大高酵素はここから改良され現在に至ります。
北海道生まれの酵素
原料植物の80%以上はクリーンな北海道産。
北海道産の植物原料54種類を仕分けして杉樽詰の準備をしていきます。
自然豊かな北海道の大地のなかでも、水質・土壌・大気・日照、それらが理想的に揃った「北の湘南」といわれる伊達地方で植物エキス醗酵飲料は育まれます。
この大地の恵を生かし、みなさまに最高の安心と安全をお届けいたします。
高い吸収率
独自製法による植物エキスの醗酵で生成される成分は、人間の消化過程と類似したことが行われているために、すでに分解され低分子化したものが多く、速やかに吸収されるだけの状態になっています。
植物細胞や醗酵微生物のなかにある各酵素の働きによって醗酵・熟成が営まれますが、そこで生成されるものには、小腸で吸収されるだけの糖質もあり、また同時に、大腸まで届けられる、新たに発見されたものを含め、たくさんのオリゴ糖が含まれています。
2.大高酵素の役割
大高酵素には人体にとって優れた栄養と腸内細菌にとって優れた栄養が含まれています。
腸内細菌のポテンシャルが上がることで、細菌が生み出す代謝物質により新陳代謝の向上に貢献します。
腸内環境を整える
醗酵代謝産物や醗酵微生物大高酵素の植物エキス醗酵飲料のなかには、20種類以上のオリゴ糖が含まれており、ビフィズス菌などには格好のエサとなっています。
さらに、アンチエイジングにも効果があるとされる「抗酸化ポリフェノール」の一種であるコーヒー酸やクロロゲン酸、プロトカテク酸やチロソールなどが含まれていることも明らかになっています。
こうした「バイオフェノール類」と呼ばれる成分が、抗酸化力や免疫力を高めることで相乗的に働き、腸内環境に好影響を与えています。
3.お召し上がり方
大高酵素は液体ですので、お水やお湯で割ってそのまま頂くことがお勧めです。
他には果実を漬けたりお料理に加えたりなど様々な使い方が可能です。
酵素ドリンク
「ミネラルウォーター」、「レモン水」、「野菜ジュース」、「番茶・麦茶・野草茶」などで薄めて飲まれることをお勧めします。
少量の塩とともにスポーツドリンクとして利用されるのも良いでしょう。
ただし、保存料などは一切含まれていませんので、薄めた場合は早目にお飲みください。
調味料やソースとして
いろいろなものに混ぜるとおいしくいただけますし、ドレッシングや調理のときの甘味料の代換品としてもご利用できますので、食生活のお料理のなかでも摂取可能なものです。
また、各種の飲料とのコラボレーションドリンクなども楽しめます。
朝ごはんの代わりに
大高酵素には酵素の力で吸収されやすい状態となった豊富な栄養があります。
身体に良く、栄養価が高いので食事の代わりにもなります。
お勧めは朝食を酵素ドリンクに置き換えることで豊富な栄養が摂れ、食べすぎも解消され、時間も短縮できるので重宝されている方が増えています。