2022/01/14

無添加の最高品質ミネラル「味わいだし」

栄養価の乏しい食事事情から逃れられない現代人の健康の要が「豊富なミネラル」です。ミネラルは身体を作り生み出すために必要な代謝反応をサポートする栄養素です。味わいだしは美味しく手軽に、しかもローコストで良質なミネラルという必須栄養素を摂ることが可能です。

天然素材 味わいだし(ペプチドリップ株式会社)- アート薬局

1.味わいだしとは

天然の旨味とトータル栄養群で商品化した極みのだしです。

塩、化学調味料、酸化防止剤は一切使用しておりません。

「味わいだし」(微粉末)をお湯に溶かすだけで、澄んだスープになります。

イワシ 約150匹、カツオ 約1匹、昆布 約650g、椎茸 約15個、無臭ニンニク 約30個

味わいだしの原材料

(イワシ、カツオ、昆布、椎茸、無臭ニンニク)のタンパク質が「ペプチド化」されて(出汁)だしになっていますので、 栄養効果の高い吸収に優れた商品です。

脂肪分が少なくなっているため、生臭さがほとんどありません。

お魚も丸ごと使用しているので栄養価も非常に高いことが特徴です。

味わいだしとは優れたミネラル

炭水化物、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミン、ミネラルは5大栄養素と言われています。

この5大栄養素は筋肉や血液など体の部分を作ったり、生きていくために必要なエネルギーを生み出したりと、ヒトの体に不可欠な「はたらき」があります。

つまり、「ミネラル」とは私たちの身体を作るために必要不可欠な成分なのです。

ミネラルには人間の臓器や細胞の活動をサポートしたり歯や骨のもとになったりと、とても重要なはたらきがあり、生きていくうえで欠かせません。

欠かせないものだから「必須ミネラル」や「必須栄養素」と言われる事もあります。

ミネラルは代謝に必要不可欠な栄養素

私たちの身体では、エネルギーを生み出したり、消費したり、細胞を作り直したりと、日々の様々な代謝反応が休むことなく繰り返されています。

この代謝を正確に滞りなく行うために必要な栄養素がミネラルです。

しかし、現代の食べ物は栄養価に乏しく、ミネラルを日々の食事から摂ることはとても難しくなりました。

味は良くても栄養価に貧しい食べ物では、理想的な身体を作り出すことが難しく、疲労や体調不良などの健康被害をもたらす原因になっています。

そればかりか、栄養の貧困化は子どもたちの発育にも影響を与え、軽度の発達障害と診断される子どもたちも増えています。

しかし、しっかりと栄養を補うことで体内の代謝が活発になり子供たちの発育や私達の健康は大きく改善することができます。

そのために特に重要な栄養素がミネラルなのです。

2.味わいだしのこだわり「ペプチド化」

「ペプチド」とはタンパク質が分解されてアミノ酸として吸収される一歩手前の分子結合状態のことです。

アミノ酸が数個から数10個程繋がっていて、タンパク質に比べると分子が小さいという特徴があります。

ペプチドの説明

ペプチド化のメリット

私たちの身体の中にも「ペプチド」は存在しており、身近な「ペプチド」はインシュリンや成長ホルモンです。

「ペプチド」は神経伝達物質やホルモンの材料になったり、ホルモンそのものを作り出したりと生体維持の役割を担っています。

食べると眠くなるように、消化には体力を使います。

「ペプチド化」されたタンパク質は消化器官に負担をかけず、約30分で血液の中に吸収されます。

つまり、既に吸収できる(されやすい)状態なので、ほとんどが身体に吸収されロスがでない(未消化にならない)のです。

こだわりの製法と考え

完全独自の製法を確立し「真空」「圧力」「濾過」の自然現象を取り入れたこの製法は、魚や野菜などの原料を開発した特殊な機械に丸ごと入れると、原料がエキスになり、タンパク質は「ペプチド化」します。

原料に含まれる余分な脂肪分は取り除かれるので、酸化しにくく長期保存が可能となります。

「魚の命を丸ごといただく」という考えの元、頭から尻尾まで全ての旨味、栄養素が「味わいだし」の中に詰まっています。

もちろん昆布や椎茸、無臭ニンニクも同様です。

海・山と自然の旨味、エネルギーを詰め込んだ極みだし。それが味わいだしです。

3.味わいだし「お勧めの使用法」

味わいだしは塩分を含まない純粋な旨味だけを持つ「お出汁」です。

しょっぱくないおだしですのでどんなお料理にもサッと一振りで、健康に必要なミネラルを簡単に摂ることができます。

フリーズドライ 簡単!味噌汁具材セット10種類 味噌汁にそのまま使えます|フリーズドライ食品のアスザックフーズ株式会社

塩分が入っていないので簡単調理

味わいだしの素材は自然界にあるお魚やお野菜そのものです。

栄養素としては豊富にミネラルが含有されていますが、食塩などの塩分は含まれていないので、単純なだしの旨味が「味わいだしの味」になります。

つまり、そんな料理にも追加で入れてもらえると旨味がアップしますので、色々なお料理に入れやすいおだしとなっています。

お湯で割って飲む
味わいだしをお湯に溶かす
お味噌汁にさっと一振り
味噌汁のカロリーと糖質は少なめ~ダイエット・糖質制限にも向いている~ | H2株式会社
カレーライスにかけても美味しい
ライスとルーの配分が絶妙な、“カレーライス物件”|ハウスメイトの「賃貸暮らしを見守り隊」
お野菜のおひたしにも抜群の相性
ほうれん草のおひたし | スマイルレシピ | イチビキ 公式サイト | 名古屋のみそ・しょうゆ・つゆメーカー

常備食として日常使用すると健康に良い

おだしを食べる・飲むという日常的な行動が習慣化することが、栄養価の乏しい現在において価値ある健康習慣となります。

何にでも合い、食味を邪魔しない味わいだしだからこそ手軽に食べることができます。

身体に必要なミネラル習慣を「味わいだし」から初めてみませんか?

老若男女問わず身体の健康にとって間違いなくプラスになりますよ。

オリンピック選手も愛用しています

2020東京オリンピック柔道銀メダリストの原沢選手も味わいだしを愛用されています。

トップアスリートが肉体のコンディションや身体を気遣うことはとても重要なことです。

プロフェッショナルも健康を意識してミネラルを摂るために、味わいだしを選ばれていることに説得力と凄味を感じさせられます。

味わいだしはお買い求めやすい健康調味料です。

気になった方はお気軽にお問い合わせください。